Ehrenamt bei der Lebenshilfe

Erster Digitaler Nikolausmarkt Ottersweier!!!

Lebenshilfe und Gemeinde Ottersweier wollen Mut machen und trotz Corona-Pandemie inklusiv miteinander die Vorweihnachtszeit genießen. In einem dreistündigen Livestream bringen unsere Lebenshilfe und die Gemeinde Ottersweier ein inklusives Weihnachtsprogramm in die Wohnzimmer der Region und reagieren damit auf die Absage des Nikolausmarktes in Ottersweier und die strengen Verordnungen zur Eindämmung der Corona-Pandemie.

Ottersweier
Virtuell

Lebenshilfe BBA, Gemeinde Ottersweier

Fr, 04.12.2020, 18:00 Uhr - 21:00 Uhr

Erster Digitaler Nikolausmarkt Ottersweier

Wo sich normalerweise am ersten Dezember Wochenende auf dem Gelände der Mooslandschule hunderte von Besuchern tummeln, Verkaufsstände von privaten Anbietern und örtlichen Vereinen stehen, Musikvereine, Chöre, Tanzgruppen, Lebenshilfe-Gruppen und Musikformationen aus benachbarten Regionen auftreten, wird es dieses Jahr ruhig bleiben. Die strengen Hygiene- und Abstandsregeln der aktuellen Corona-Verordnung und die steigenden Infektionszahlen machen der Veranstaltung in ihrem bisherigen Format wie allen Weihnachtsmärkten in der Region einen Strich durch die Rechnung.

Trotzdem möchten die Lebenshilfe und die Gemeinde Ottersweier auch in diesen Zeiten gemeinsam ein Zeichen für Zuversicht und für das Thema „Inklusion“ setzen und entwickelten die Idee eines Digitalen Nikolausmarktes 2020. „Es war während des ersten Lock-Downs schon schwer genug, dass unsere Klienten in den Wohnhäusern so von der Außenwelt abgeschottet werden mussten“ so Markus Tolksdorf, Geschäftsführer der Lebenshilfe, „deshalb versuchen wir mit diesem Nikolausmarkt alle wenigsten digital ein bisschen zusammen zu rücken und gemeinsam zu feiern, ohne dabei in Gefahr zu kommen, sich anzustecken.“

Am Abend des 04.12.2020 wird voraussichtlich im Corona-konformem Rahmen auf der Bühne des Gemeindesaales in Ottersweier unter Einhaltung der Hygiene- und AHA-Vorschriften ein kleiner bunter Nikolausmarkt veranstaltet, der über den Youtube-Kanal der Lebenshilfe per Livestream zu den Menschen per Handy, Laptop oder Digitalfernseher nach Hause ausgestrahlt wird.

Flyer Digitaler Nikolausmarkt

Das bunte Programm besteht aus verschiedenen Video-Einspielungen und Auftritten, wie zum Beispiel dem Interview mit Bürgermeister Jürgen Pfetzer und Markus Tolksdorf, dem Auftritt von Stargast Marc Marshall und seiner Schwester Stella Hilger, durch Niklas Bohnert mit seiner Band und der bekannten Nikolausmarkt-Sängerin Corinna Staar. Auf diese Weise können auch die Schulkinder und einzelne Mitarbeiter der Werkstätten per Video mit Flöte, Mundharmonika, Geschichten und Gedichten mit dabei sein und etwas zum Programm beitragen, ohne sich wegen Corona zu gefährden.

„Anstatt des Luftballonwettbewerbs gibt es auch ein digitales Gewinnspiel!“ so Tolksdorf. Zuschauer, die während der Sendezeit in der Kommentarleiste des Youtube-Streams ihren Namen hinterlassen, können am Ende der Veranstaltung an einer Verlosung teilnehmen. Da gibt es spannende Preise zu gewinnen, wie zum Beispiel Karten für den Europapark, ein Romantisches Dinner für zwei im M10, ein gemütliches Frühstück in der Illenau oder Schwimmbadkarten und einiges mehr. Es lohnt sich also, dabei zu bleiben.

Natürlich kann man die Aktion auch digital unterstützen. Durch die corona-bedingten großen finanziellen Einbrüche in allen Bereichen der Lebenshilfe können Spenden gerade überall sehr gut gebraucht werden.

Für alle, die an diesem Abend zu Hause am Lagerfeuer, am Kamin oder auf der Couch im kleinen Kreis mit der Familie dabei sein möchten, brauchen dabei nicht auf den gewohnten leckeren Glühwein verzichten. Ab sofort gibt es bei Affentaler sowie in allen drei CAP-Märkten in Bühl, Steinbach und Sandweier weißen und roten Winzerglühweinzu kaufen. Mit dem Kauf dieses Glühweins unterstützen Sie auch unsere Lebenshilfe!

"Nikolausmarkt trotz(t) Corona! Unter diesem Motto wollen wir nicht jammern, sondern zeigen, dass die Traditionsveranstaltung auch in einer Online-Version weiterlebt", unterstreicht Bürgermeister Jürgen Pfetzer die Bedeutung der Kooperation mit der Lebenshilfe.

roter Winzerglühwein von Affentaler

Außerdem bietet die Gemeinde Ottersweier einen ganz besonderen Lieferservice für Ottersweier, Bühl und Bühler Nebenorte an. In einem individuell in der Lebenshilfe verpackten Paket kann man für 15 € folgende Adventsüberraschung erwerben:

Glühweinpaket zum Bestellen per Lieferservicezoom
  • zwei Flaschen Glühwein (weiß und rot)
  • eine Tafel feine Inklusionsschokolade von Böckeler Confiserie
  • naturrreines kristallenes Quellsalz aus Portugal in alter Tradition und Handarbeit gewonnen (entweder Mittelmeerkräuter oder Salatkräuter) mit Zimtstern von Peters gute Backstube
  • eine Holzkerze und ein Duftsäckchen von Schülern der Mooslandschule
  • ein Bildkalender unserer Lebenshilfe
  • ein Programmflyer für den Nikolausmarkt
  • verpackt in einer Stofftasche der Gemeinde Ottersweier.

Bestellungen und Zahlungen nimmt Julia Metzinger von der Gemeinde Ottersweier bis zum 18.11.2020 entgegen (Tel. 07223 / 986024 oder Julia.Metzinger@ottersweier.de ). Alles, was bis dahin eingeht, wird in der Woche vom 30.11. bis 04.12.2020 vom Kleintierzuchtverein und dem VFB Unzhurst, die sonst immer den Glühweinstand auf dem Nikolausmarkt bestellt hatten, Corona-konform ausgeliefert.

NACHTRAG:  Die Glühweinpakete sind alle AUSVERKAUFT!!!

Lassen Sie sich diesen inklusiven, ganz besonderen und definitiv einzigartigen „Wir sind eins“-Nikolausmarkt per Live-Stream nicht entgehen!

Der Stream ist zu sehen unter: