Veranstaltungen

Der Betreuungsverein bietet Veranstaltungen zu unterschiedlichen Themen an. Diese sind:

Einführung ins Betreuungsrecht für Interessierte und ehrenamtliche Betreuerinnen und Betreuer

Wir bieten regelmäßig Einführungen ins Betreuungsrecht an. Diese Veranstaltungen richten sich sowohl an Interessierte als auch an ehrenamtliche Betreuerinnen und Betreuer, die am Anfang ihrer Tätigkeit stehen oder Ehrenamtliche, die bereits länger tätig sind und ihr Grundwissen auffrischen wollen. Dabei werden folgende Aspekte besprochen:

Teil 1:
- Institutionen im Zusammenhang mit dem Betreuungsrecht
- Die rechtliche Betreuung
- Die Aufgabenkreise
- Die Betreuungsgerichtliche Genehmigung
- Der Einwilligungsvorbehalt
- Der Wechsel / das Ende der Betreuung

Teil 2:
- Der gerichtlich bestellte Betreuer
- Aufwandsentschädigung
- Versicherung für ehrenamtliche Betreuer
- Anbindung an den Betreuungsverein

Teil 3:
Aufbauend auf Teil 1 und 2 werden in dieser Veranstaltung exemplarische Situationen herausgearbeitet und anhand dieser die Aufgaben einer rechtlichen Betreuerin bzw. eines rechtlichen Betreuers analysiert.

Unser nächster Termin:

20. Oktober 2018, 9.00 Uhr bis ca. 14.00 Uhr (Teil 1 - 3)

Ort: Betreuungsverein der Lebenshilfe der Region BBA e.V., Gartenstr. 12, 77815 Bühl

Bitte melden Sie sich bei Interesse an.

Gesprächsrunden für ehrenamtliche Betreuerinnen und Betreuer: Möglichkeit der Weiterqualifizierung und zum Erfahrungsaustausch

Um ehrenamtlichen Betreuerinnen und Betreuern die Möglichkeit zu geben sich auszutauschen und weiterzuqualifizieren, bieten wir regelmäßig Gesprächsrunden für unsere ehrenamtlichen Betreuerinnen und Betreuer an.

Zu unterschiedlichen Themen erhalten Sie bei diesen Veranstaltungen einen Input. Gerne nehmen wir auch Themenvorschläge entgegen.

Unsere nächsten Termine:

20. September 2018, 18.00 Uhr

Thema: Mobile Wohnberatung
Referent: Herr Bitzer, Kreisseniorenrat Rastatt e.V.
Ort: Betreuungsverein der Lebenshilfe BBA e.V., Gartenstr. 12, 77815 Bühl

25. Oktober 2018, ab 18.00 Uhr

Ort: Restaurant Mauritius, Johannes-Passage 6, 77815 Bühl

11. Dezember 2018, ab 18.00 Uhr

Vorweihnachtliches Treffen zum Jahresausklang mit offenem Thema
Ort: Betreuungsverein der Lebenshilfe BBA e.V., Gartenstr. 12, 77815 Bühl

Bitte melden Sie sich bei Interesse an.

Informationsveranstaltungen zur Vorsorgevollmacht und zur Patientenverfügung für interessierte Bürgerinnen und Bürger

Immer mehr Menschen sind in ihrer Bedürftigkeit auf organisierte Hilfe angewiesen. Die Auseinandersetzung mit dieser Thematik bietet jeder Bürgerin und jedem Bürger die Möglichkeit, rechtzeitig Maßnahmen zu ergreifen, um im Fall der Fälle bestmöglich und gemäß der eigenen Wünsche versorgt zu werden. Der Betreuungsverein bietet daher Hilfestellung zu allen Fragen um Vorsorgevollmacht und Patientenverfügung.

Unsere nächsten Termine:

26. September 2018, 18.30 Uhr
Ort: Erich-Burger-Heim, Herrmannstr. 8, 77815 Bühl

20. November 2018, 18.30 Uhr
Ort: Veronikaheim, Karl-Reinfried-Str. 1, 77815 Bühl

Eine Anmeldung ist nicht notwendig.

zum Veranstaltungsflyer

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.
Für Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

77815 Bühl

betreuungsverein@lebenshilfe-bba.de