Herzlich Willkommen bei unserer Lebenshilfe

Die Lebenshilfe der Region Baden-Baden - Bühl - Achern ist eine lebendige Interessenvertretung für Menschen mit Behinderung und deren Familien.

Wir bieten Hilfe für jedes Alter in den Bereichen Frühförderung, Kinderkrippe, Kindergarten, Schule, Offene Hilfen, Kurzzeitwohnen, Wohn- und Werkstätten, Beratung und Betreuung bei sozialrechtlichen Belangen.

Menschen mit einer Behinderung sollen die Chance erhalten, ihre Fähigkeiten zu entwickeln, um ein erfülltes, selbstbestimmtes Leben nach ihren Bedürfnissen und Wünschen mitten in unserer Gesellschaft zu führen.

Den Weg dahin kennzeichnen Wertschätzung, Mitgefühl, Freude – und jede Menge Selbstbewusstsein.

• 25.06.2020  Noch einmal Bundesliga schauen vor der Betriebsruhe im TimeOut

Am Samstag, 27.06.20, könnt Ihr zum vorerst letzten Mal ab 15:00 Uhr Bundesliga schauen in unserem TimeOut. Wir freuen uns auf euch! Danach machen wir erstmal Betriebsruhe bis auf Weiteres. Haltet Euch bitte hier auf Facebook auf dem Laufenden, wann wir wieder starten!...

• 22.06.2020  Bastel- und Spielideen sowie Fördermöglichkeiten für alle Kinder unserer Lebenshilfe

Neben Fördermöglichkeiten unserer Frühberatung stellen wir heute Bastel- und Spielmaterialien für Woche 15 (also KW 26) online. Ab dem 29.06.2020 starten wir mit unserem Kindergarten wieder mit unserem Regelbetrieb, daher wird dies hier unser letzter Eintrag in dieser Form. Diese Seite bleibt jedoch auch für später bestehen.

• 19.06.2020  Aktuelle Infos aus der OH

Es geht wieder los in den Offene Hilfen! Details zu unseren einzelnen Angeboten gibt es hier:

• 18.06.2020  Wieder Einzelförderungen in der Frühförderung möglich!

Ab 18.5. bestand in der Frühförderung das Angebot für Elterngespräche in Baden-Baden und in Ottersweier. Seit den Pfingstferien bieten wir an beiden Standorten wieder Einzelförderungen für Kinder mit großem Förderbedarf sowie Erstkontakte an.

• 15.06.2020  Unsere KULE (Kurzzeitwohnen) hat wieder geöffnet!

Endlich ist es soweit und wir dürfen in unserer KULE wieder Gäste bei uns begrüßen! Zwar momentan nur 50 Prozent, also 6 Gäste pro Aufenthalt, aber immerhin ein Anfang. Bei wochenweiser Buchung findet ein Aufenthalt von Montags bis Freitags statt.

• 11.05.2020  Musiker Niklas Bohnert organisierte 24h-Livestream zu Gunsten der Lebenshilfe und gab Gartenkonzert in Wohnstätte

Einen 24 Stunden Livestream mit Musik und Unterhaltung, während Freiwillige nebenan auf einem Ergometer für den guten Zweck in die Pedale traten, organisierte der Wagshurster Sänger und Liedermacher Niklas Bohnert am ersten Mai zusammen mit Heiko Borsch im Jugendkeller St. Nepomuk in Kehl, um in Zeiten der Corona-Krise Menschen mit Behinderung zu unterstützen.

Unsere Lebenshilfe stellt ihre Einrichtungen vor:

Bildquelle teilweise "Lebenshilfe / David Maurer"

Inklusion bewegt unsere Region

Stellenangebote / Ausbildung / Studium / FSJ