Ambulant Begleitetes Wohnen

Hier erfahren Sie regelmäßig viel Neues über die Aktivitäten im Bereich der Ambulant begleiteten Wohnformen (ABW) ab dem Jahr 2019

April 2020 - Masken selbstgenäht von ABW Klienten!

Frau Grenner, Klientin des ambulanten Wohnens in Baden-Baden, hatte die Idee Schutz-Masken selbst zu nähen. Mangels einer Nähmaschine suchte sie nach händischen Anleitungen im Internet.

Gemeinsam mit einer Begleiterin schnitt sie den Stoff zu und folgte dann Schritt für Schritt der Anleitung. Nach eineinhalb Stunden war die Mund-und Atemschutzmaske fertig. Stolz trägt sie diese beim Einkaufen und in den öffentlichen Verkehrsmitteln.

Auch Frau Kolkmann, Klientin im Service Wohnen Sandweier, hatte den Wunsch ihre Maske selbst zu nähen. Im Rahmen ihrer Ausbildung zur Hauswirtschaftsfachpraktikerin sollte während der schulfreien Zeit eine Maske angefertigt werden. Die Art und Weise war völlig ihr überlassen. Mit viel Motivation und Freude nähte sie gleich zwei Masken von Hand.

S. Frühe

Neujahrsempfang 02.01.2020

Mit einem Neujahrsempfang am 02.01.2020 im Wohntreff ABW im Edith-Mühlschlegel-Haus, begrüßten wir das Neue Jahr 2020.
Auch das Brezelwürfeln erfreute die Klienten und Begleiter, es gab auch frohe Gewinner.

Nikolaus auf dem Merkur

Hoch oben auf dem Merkur fand am 07.12.2019 eine Nikolaus Veranstaltung der Stadtwerke Baden-Baden statt.

Das ABW Baden-Baden / Sandweier unterstützte die Aktion mit selbstgebackenem Kuchen und Punsch.
Die Stadtwerke stellten dazu eine schützende Hütte zur Verfügung, denn das Wetter war recht stürmisch und winterlich kalt.

Die Klienten haben mit Hilfe der Begleiter Kuchen und Punsch vorbereitet und das machte auch Spaß. Vielen Dank an die Organisatoren der Stadtwerke für die Einbeziehung unserer Lebenshilfe. Gerne informieren wir interessierte Leute über Angebote des ABW.

Weihnachtsfeier im ABW

Die Weihnachtsfeier 2019 der Klienten und Begleiter des ABW Baden-Baden / Sandweier war eine fröhliche Veranstaltung.
Am 05.12.2019 wurde im Restaurant Looping, am Segelflughafen Baden-Oos, musiziert, gesungen, Ehrungen verteilt und auch sehr lecker gegessen. Selbst der Nikolaus kam vorbei und brachte einen Krabbelsack. In guter Stimmung endete die Feier und stimmte alle auf die kommenden Weihnachtstage ein.

Gänsetaxi im Servicewohnen Sandweier am 13.12.2019

Wir, die Klienten des Servicewohnens Sandweier, hatten einen wahren Gaumenschmaus. Dieser Gaumenschmaus bestand aus Gänsebraten, Klösen, Rotkraut und Maronensoße. Wir bedanken uns sehr herzlich beim Lions-Club Baden-Baden, der uns dieses Festmahl ermöglichte. Es hat uns alle wirklich sehr gefreut. In gemütlicher Atmosphäre haben wir den Abend sehr genossen.

Autorin: Sandra Maier - Co-Autor: Matthias Karcher

Flammkuchenessen im Elsass

Schon länger war es der Wunsch gewesen anstatt des Samstagskochens einmal einen kulinarischen Ausflug zu unternehmen. Am 23.11.2019 war es soweit und eine neunköpfige Gruppe von ABW’lern aus Baden-Baden und Sandweier machte sich gemeinsam auf den Weg nach Frankreich.

Dort wollten wir die französische Küche ausprobieren. Unser Weg führte uns in das „La Couronne“ nach Roeschwoog. Ein bisschen hektisch geht es hier zu, das Restaurant war schnell bis auf den letzten Platz gefüllt. Schnell wussten wir warum: Die verschiedenen Flammkuchen sind superlecker.

Die süßen Apfelflammkuchen am Ende schmeckten uns allen am besten. Um eine tolle Erfahrung reicher fuhren wir später wieder zurück ins Badische.

Cite-Stadtteilfest Baden-Baden

Am 22.09.2019 fand in Baden-Baden das Citéfest statt. Mit von der Partie war auch die Lebenshilfe mit der Coctailbar von Coctail eMotion.

Wir hatten einen schönen Spätsommertag erwischt. Nach dem gemeinsamen Aufbau am Pariser Platz, zusammen mit einigen hier ansässigen Unternehmen, freute sich unser Helferteam auf das Kommen zahlreicher Gäste.

Es waren einige Dinge geboten. Wir durften die Tanzgruppe der Lebenshilfe als Showact begrüßen, die uns mit einer tollen Aufführung begeisterte. Und für alle Fußballfans war natürlich der Besuch der beiden KSC-Spieler Marvin Pourie und Jannis Hanek das Highlight.

Ein Lob geht an die Helfer vom ABW, Nicolai, Gaby, Alexander, Jutta, Daniel und Wolfgang.

Bildungsveranstaltung - Wie entsteht eine Fernsehsendung?

Im April konnten wir an einer Aufzeichnung der Sendung "wer sagt die Wahrheit" im SWR teilnehmen.
Das war sehr interessant und aufregend.
Eine Dame des SWR hat uns und andere Gäste begrüßt und uns erklärt, wann wir klatschen sollen und wann wir ruhig sein müssen.

Die Kameramänner habe schwere Arbeit, es gibt auch Leute die die Kabel tragen. Es gibt eine sehr große Schwenkkamera und viele kleine.
Diese fahren alle auf Rädern.
Ein Regiseur sitzt im Regieraum und sagt durch den Lautsprecher Anweisungen.

Wir haben die Kandidaten und die Prominenten ganz nah gesehen,
Smudo hat uns die Hand zur Begrüßung gegeben.
In der Pause gab es ein Glas Sekt oder Saft und eine Brezel ohne Butter.

Es war super! Wir gehen wieder mal hin, wenn wir Karten bekommen.
Jutta, Daniel, Marcin, Andrea

Keine Einträge vorhanden