Kurzzeitwohnen

Ein Team aus pädagogischen und pflegerischen Fachkräften, sowie erfahrenen Mitarbeitern begleitet unsere Gäste qualifiziert und kompetent durch einen erlebnisreichen Aufenthalt in der Kule.

Unterstützung erfahren wir von Praktikanten, Absolventen des Freiwilligen Sozialen Jahres, sowie Ehrenamtlichen. Bei der Betreuung legen wir Wert auf den pädagogischen Aspekt.

Jeder unserer Gäste wird seinen Möglichkeiten und Wünschen entsprechend in die Tagesaktivitäten eingebunden. Wir legen Wert auf die Förderung der Selbstständigkeit.

Logo KuLe
Kurzzeitwohnen der Lebenshilfe

Unsere KULE Seite befindet sich derzeit in Überarbeitung. Wenden Sie sich bei Anfragen bitte gerne an unsere Frau Schmole.

Wer und wo sind wir und was bieten wir?

Unsere KULE befindet sich im Baden-Badener Stadtteil Cité im neuen Edith Mühlschlegel - Haus. Direkt am Rande des Naturschutzgebietes „Jagdhäuser Wald“ gelegen, bieten wir unseren Gästen eine tolle barrierefreie Wohnmöglichkeit. In der Cité erwartet uns eine sehr gute Infrastruktur, die unseren Gästen ein „Mittendrin dabei sein“ ermöglicht.
So sind beispielsweise ein Jugendtreff, Einkaufsmöglichkeiten sowie viele weitere Einrichtungen und Begegnungsmöglichkeiten in unmittelbarer Nähe. 12 Menschen mit Behinderungen können in unseren zwei Wohngruppen durch unser Personal betreut, begleitet und gepflegt werden. Menschen mit hohem Hilfebedarf sind bei uns ebenfalls herzlich willkommen. Unsere Kurzzeiteinrichtung dient der Entlastung von Angehörigen. Andererseits besteht für unsere Gäste die Möglichkeit, andere Menschen kennen zu lernen, ein Mehr an Selbständigkeit zu erreichen oder sich einfach in der schönen Kurstadt Baden-Baden mit einem attraktiven Freizeitangebot zu erholen und zu entspannen.

Durch das Kurzzeitwohnen in der KULE ist es Angehörigen möglich, auch außerhalb der Schul- bzw. Werkstattferien Urlaub zu machen. In Krisensituationen wie Kur- oder Krankenhausaufenthalt von Angehörigen können unsere Gäste in der KULE ebenfalls betreut werden und dabei ggfs. weiterhin ihren Kindergarten, die Schule oder die Werkstatt besuchen .

Wir bieten unseren Gästen regelmäßig jahreszeitbezogenene Themenwochen bzw. –wochenenden. Auch an Veranstaltungen wie beispielsweise dem „New Pop – Festival“ oder Pferderennen im nahe gelegenen Iffezheim kann teilgenommen werden. Und wir unternehmen viele Ausflüge so. z.B. zum Freizeitpark nach Muggensturm, auf den Merkur oder an den Rhein. Regelmäßig findet die „Farbenwerkstatt“ statt. Die frei schaffende Künstlerin Waltraud John gestaltet mit unseren Gästen ganz tolle einzigartige Kunstwerke!

Unsere Themenangebote - Stöbern Sie einfach mal durch....

• Pfingstferien / 19.05.2018 - 03.06.2018
    Wir machen Ausflüge, spielen und haben Spaß. Buchungen ab 5 Tagen möglich.

• Erwachsenenwoche / 11.06.2018 - 17.06.2018
    Erwachsene haben Zeit für sich. Wir gehen ins Kino und trinken Cocktails.

• Badespaß / 29.06.2018 - 01.07.2018
    Wir gehen ins Schwimmbad und planschen im Garten.

• Sommerferien / 26.07.2018 - 09.09.2018
    Wir machen viele Ausflüge. Wir spielen und genießen den Sommer. Buchungen ab 7 Tagen möglich

• Kreativwochenende / 14.09.2018 - 16.09.2018
    Wir sind kreativ. Wir basteln und malen.

• Erntedank-und Herbstfest / 05.10.2018 - 07.10.2018
    Wir begrüßen den Herbst. Die Natur hat viel zu bieten und das wollen wir entdecken. Wir bemalen Kürbisse.

• Herbstferien / 27.10.2018 - 04.11.2018
    Wir genießen die Herbstsonne. Wir machen verschiedene Ausflüge.

• Perfektes Dinner / 09.11.2018 - 11.11.2018
    Nach dem Erfolg im Jahr 2017 bieten wir dieses Jahr wieder das perfekte Dinner an. Wir kochen und geben Punkte für das Essen.

• Jugendtreff / 23.11.2018 - 25.11.2018
    Wir Jugendliche hängen zusammen ab. Wir spielen "Singstar" und Bowling und besuchen einen Jugendtreff.

• Nikolausmarkt / 30.11.2018 - 02.12.2018
    Wir besuchen den Nikolausmarkt der Lebenshilfe.

• Winterliche Tage / 10.12.2018 - 16.12.2018
    Bald ist Weihnachten. Wir backen Plätzchen und besuchen einen Weihnachtsmarkt.

• Silvester für Erwachsene / 28.12.2018 - 02.01.2019
    Wir feiern zusammen in das neue Jahr. Wir singen, tanzen und haben ein schönes Feuerwerk.

• Weihnachtsferien / 02.01.2019 - 06.01.2019
    Mit viel Spaß und Schwung starten wir in das neue Jahr.

Keine Einträge vorhanden

• "Wir sind eins" - Familientag in der Eisarena Baden Airpark

Einen Familientag für ALLE auf dem Eis in der Eisarena Baden-Airpark mit Eisshow, Eisdisco uvm. Ab 14.30 Uhr mit dem Rollstuhl oder dem Schlitten aufs Eis, alles ist möglich! Das wird ein Spaß! Kommt vorbei! Wir freuen uns auf Euch!