Integrationshilfen

Individuelle Unterstützung vor Ort

Jedes Kind hat ab dem 1. Lebensjahr bis zum Schuleintritt einen Rechtsanspruch auf Betreuung in einer Kindertageseinrichtung. Dieser Anspruch kann auch für ein Kind mit Behinderung oder ein Kind, das von Behinderung bedroht ist, in einer wohnortnahen Kindertageseinrichtung eingelöst werden.

Wir bieten behinderten und besonders förderungsbedürftigen Kindern und Jugendlichen durch pädagogische und begleitende Hilfen die Möglichkeit eine Regeleinrichtung vor Ort zu besuchen. Derzeit werden über 40 Kinder von unseren Mitarbeitern begleitet und gefördert.

Pädagogische Hilfen werden in Form von Einzel- oder Gruppenförderung im Regelkindergarten von einer pädagogischen Fachkraft durchgeführt, begleitende Hilfen im Regelkindergarten oder auch in der Regelschule.
Der Einsatz wird mit der Einrichtung vor Ort und der Fachkraft individuell abgestimmt.

Integrationshilfen

Bühler, Manuela

Leitung Fachdienst seelische Behinderung

Breisgaustr. 1
76532 Baden-Baden
m.buehler@lebenshilfe-bba.de

Mo - Fr     8:00 - 12:30 Uhr
Mo - Do   14:00 - 17:00 Uhr

• INKLUSIONS-TAG der Stadt Bühl

Die Stadt Bühl veranstaltet einen Inklusionstag im und rund um den Friedrichsbau und in der Franz-Conrad-Straße. Unsere Lebenshilfe ist dabei. Wir freuen uns auf den der Kabarettist Rainer Schmidt, mit dabei auch der Gehörlosenverein, der Bad. Behinderten Sportverband, der ÖPNV uvm.

• "Sternenreise" - Musik und Texte zum 1. Advent

Benefiz-Kirchenkonzert in Kooperation mit dem Musikverein Sinzheim